Teknik Ampuh Youtube untuk Jualan dan Brokerpreneur

Teknik jualan online ataupun sebagai brokenpreneur dengan memanfaatkan youtube cukup ampuh.

Baiklah saya akan share 100% cara saya memanfaatkan media youtube.com untuk jualan atau sebagai perantara.

Langsung saja ya,

Beberpa langkah yang saya lakukan adalah umum seperti biasanya. Namun mohon terus ikuti dan baca sampai tuntas ya, karena di situ akan saya terangkan lebih detil.

Dan siapa tahu mungkin ada beberapa poin yang bisa membuat anda Ahaa... :) hehe.\

Dan satu lagi, semua proses yang saya gunakan adalah GRATIS, jadi Anda tidak perlu menggunakan uang lagi, termasuk tool-tool yang dipakai. Kecuali akses internet, ya :)


Inilah langkah yang saya pakai:

Sebelum semua langkah di bawah dimulai, trlebih dahulu bikin catatan berupa excel, terserah mau online di google, ataupun offline dengan memakai microsoft excel. Hal ini dilakukan supaya pekerjaan lebih mudah dilakukan dan tertata rapi. Selanjutnya:

1. Riset kata kunci
   - menggunakan keywordshitter.com/keywordtool.io
   - hasil di atas diriset lagi pake keyword planner

2. Bikin video youtube
   - kumpulin foto
   - dengan animoto/window movie maker/camtasia/wondershare/slideshowmaker, dll
   - bikin minimal 50 - 100 video (Trik cepat dan mudahnya nanti akan saya ajarkan, tanpa softwaere dan manual)

3. Cara upload video ke youtube (Teknik ONPAGE)
   - Cara bikin channel yang baik dan benar
   - Cara bikin Title
   - Deskripsi (memanfaatkan bing, keywordshitter, delim.co)
   - Cara bikin tag
   - Memaksimalkan layar akhir, anotasi, dan kartu
   - Komen channel

4. Strategi OFFPAGE video:
   - Baclink dari video lain
   - Share di G+, facebook, dan social media lain
   - Embed di blog dan forum
   - free mass backlink dan youtube mass backling dengan masspings.com
    - mamanfaatkan youtube repeat

Oya sebelumnya saya tegaskan bahwa cara jualan via youtube ini lebih cocoknya digunakan untuk jualan produk berupa jasa misalnya servis AC, jasa tukang cukur, dlsb. Atau dapat juga menjual barang-barang yang tidak dijual di marketplace, misaalnya jual genteng, bolu ulang tahun, risoles, jual bata, dll.

Tujuan utamanya adalah menang di google dan memunculkan no telpon yang bisa dihubungi.

Untuk tingkat persaingan beberapa kata kuncinya sendiri biasanya rendah - menegah. Walaupun pencarian sedikit, tapi sekali order biasanya produk ini akan menghasilkan profit yang cukup lumayanlah kalo buat beli kerupuk :) hehe...

Baiklah, yuk langsung saja kita berbicara teknis...

Persiapan

Pertama, bikin excel dulu. terserah bagaimana isinya sesuai selera Anda. Kalau saya biasanya poin-poinnya terdiri atas:
  1. nomor
  2. keyword
  3. url youtube
  4. kode embed
  5. backlink 
Bila dilihat penampakannya seperti ini.

    Oya, sebagai contoh studi kasus, saya akan coba mengambil keyword untuk jasa sumur bor di bandung.

    1. Riset kata kunci

    Silahkan kunjungi keywordshitter.com.

    ketikkan "jasa sumur bor bandung" tanpa tanda kutif. trus klik start. akan muncul banyak keyword suggestion



    copy semua keyword,  simpan di notepade

    cari beberapa keyword yang kira-kira diketikkan orang (di sini insting bermain), riset lagi dengan keywordshitter.

    Begitu seterusnya, hingga Anda bisa menemukan banyak keyword suggestion,

    Kumpulan keyword yang berhasil Anda kumpulkan kemudian masukkan ke keyword planner.

    Setelah itu, silahkan pilih 50 - 100 keyword posisi paling atas atau Anda memilih beberapa kata kunci yang masuk akal saja.

    Nah ke-50 keyword tersebut nantinya untuk dibikin 50 video.

    Catatan: mungkin diantara sobat sudah banyak yang pandai cara riset dengan keyword planner. Jadi saya coba skip saja dulu ya bahasan nya.

    2. Cara bikin video youtube


    Cara bikin video youtube ini sangat sederhana, hanya berupa slideshow saja karena tujuan kita sebetulnya bukan banyak orang yang melihat videonya namun ke lebih banyak orang yang call to action dengan mengontak kita langsung (menelpon).

    Anda bisa cari beberapa gambar di google image (lebih kurang 10 gambar saja sudah cukup), atau lebih baik lagi kalau foto langsung milik Anda.

    Silahkan langsung buka software untuk bikin videonya, mungkin Anda bisa menggunakan slideshowmaker seperti yang dulu saya lakukan, Tapi karena komputer saya baru diinstal ulang, dan saya malas mencari lagi softwarenya di hardisk, sekarang ini saya menggunakan wondershare.

    Anda bisa menggunakan window movie maker, jika tidak ada software wondershare. Penggunaannya hampir sama sederhananya, kok!

    Misalnya koleksi gambar sebagai berikut:


    Buka wondershare, lalu klik seperti yang bertanda panah merah


    Klik import gambar


    Seret gambar ke dalam timeline (liht panah di bawah)


    Dobel klik pada foto, dan klik motion. Lalu akan keluar beberapa motion tmplate, silahkan pilih yang Anda suka. Bereksplorasilah!

    Anda juga dapat memasukkan musik, dan membuat teks. Khusus untuk memasukkan musik caranya sama persis dengan memasukkan gambar. Langkahnya pun sama.


    Jika semua sudah selesai, tinggal klik export. Taraaa.. video keren pun sudah selesai!


    Buatlah video sebanyak minimal 50 buah video, caranya dengan mengubah-ubah posisi gambar, memakai musik yang berbeda, dan lain seterusnya. Mudah kok kalau sudah bikin satu buah video, tinggal memakai template yang barusan sudah pernah dibikin.

    Dengan banyak video yang terpenting Anda nantinya akan mengusai dari related video juga (yang berada di samping youtube tuh).

    Jangan lupa untuk memberi nama file susuai dengan keyword yang telah diriset, ya!

    3. Cara upload video ke youtube (Teknik ONPAGE)

    3.1 Cara bikin channel yang baik dan benar 

    Buka yootube.com, login, lalu ikuti gambar berikut


    Terus tampil gambar berikut ini

     Ikuti terus langkah selanjutnya hingga tuntas. Saya membuat channel dengan nama Jasa Sumur Bor di Bandung.

    Untuk melihat contoh channelnya silahkan buka link tersebut.

    Dan untuk beberapa pengaturan channel yang sudah dibikin, seperti berikut:

    3.2 Cara bikin Title

    Title disesuaikan/disamakan dengan keyword yang sudah ditarget.

    Biar pngaruh juga pada saat upload video, rubahlah nama file video yang sudah Anda bikin dengan nama file sesuai keyword. misalnya JASA-SUMUR-BOR-DI-BANDUNG.mp4.

    Dan khusus untuk teknik jualan via youtub, selalu cantumkan no HP pada title, baik itu di depan title atau di belakang title.

    Misal:

    0813209646 - JASA  SUMUR BOR BANDUNG

    atau bisa seperti ini:

     JASA  SUMUR BOR BANDUNG - 0813209646

    Maksudnya supaya nanti kalau muncul di google, nomor telepon juga muncul.

    Berdasarkan pengalaman, hampir 100% calon konsumen mengontak langsung dan menanyakan spesifikasi produk via telpon daripada membaca web (padahal sudah lengkap informasi dicantumkan dalam web).

    Ini mungkin berlaku untuk produk tertentu.

    3.3 Deskripsi (memanfaatkan bing, keywordshitter, delim.co)

    Untuk deskripsi, lakukan isian dengan memanfaatkan bing.com.

    Silahkan cari dengan keyword yang akan Anda target, lalu copas satu atau dua buah deskripsi hasil pencarian. Tentu saja dengan mengedit seperlunya, supaya kelihatan enak dibaca.

    Simpan juga link youtube video Anda. Dan deakripsi paling bawah isi sekitar 10- 20 keyword yang Anda dapatkan dari keywordshitter.com. Manfaatkan delim.co supaya penampilan oke (ke samping)

    3.4 Cara bikin tag

    Untuk bikin tag ternyata youtube memberikan space maksimal sekitar beberapa tag saja, atau mungkin dihitung jumlah karakternya. Saya tidak tahu lebih jauh mengenai jumlah berapa-berapanya, yang penting saya share demikian cara bikin tag ala saya.

    Misal, kata kunci target "jasa sumur bor di bandung", maka tagnya saya isi demikian:

    jasa sumur bor di bandung
    jasa sumur bor bandung
    sumur bor di bandung
    sumur bor bandung
    jasa bor bandung
    jasa bandung
    jasa
    sumur bor
    bor
    di
    bandung

    Nah kalau ada space lagi, saya biasa isidari keywordshitter.com

    3.5 Memaksimalkan layar akhir, anotasi dan kartu

    Anda bisa memanfaatkan fasilitas maksimalisasi yang disediakan oleh youtube, salah satunya adalah  layar akhir, anotasi dan kartu.

    3.6 Komen channel

    Agar lebih banyak dikenal, lakukan komen di video channl yang lainnya (punya orang) usahakan komentar di video yang masih punya kaitan baik secara langsung atau tidak langsung dengan channel kita.

    Contoh video






    Share on Facebook
    Share on Twitter
    Share on Google+
    Tags :

    Related : Teknik Ampuh Youtube untuk Jualan dan Brokerpreneur

    1 comments:

    1. Silahkan kalo ada yang mau ditanyakan, insya allah kalo sempet saya akan jawab

      BalasHapus